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Vulnerabilidad de la Producción Agricola y la Agrobiodiversidad frente al Cambio Climatico en la Región Costera del Dpto. de Piura

Durante las últimas dos décadas la preocupación sobre el cambio climático ha ido  ganando una marcada presencia, tanto en la comunidad científica como en el ámbito público y los debates políticos. Uno de los aspectos críticos sobre el cambio climático es el posible impacto que podría causar en los sistemas naturales y antrópicos del planeta y por consiguiente, en el futuro de la especie humana. Entre los impactos asociados al cambio en el promedio mundial de la temperatura, la producción agrícola ocupa un lugar importante por ser una actividad productiva fundamental para la seguridad alimentaria que, por su propia naturaleza, es muy sensible a variaciones meteorológicas y climáticas. A este respecto, existe el consenso entre los especialistas que son los países en vía del desarrollo los más vulnerables, pues sufrirían por una serie de factores que condicionan su vulnerabilidad frente al cambio climático: su ubicación predominantemente en regiones de latitudes bajas con climas más cálidos (lo cual hace que un aumento en las temperaturas promedio y los cambios en el régimen hídrico tiendan a perjudicar la productividad de los cultivos), por su menor capacidad de adaptarse y, finalmente, por una mayor importancia relativa de la agricultura en sus poblaciones y economías (Cline, 2007; Soussana et ál., 2010).

 


  •    informe_CIgrasp_peru.pdf  (16.43 MB)
  • Fuente de Información
    Información complementaria
  • Alcance: Piura
  • 189 páginas
  • Publicado en: setiembre de 2011
  • Correo electrónico: sig@regionpiura.gob.pe
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