Investigaciones
 
 
AGRICULTURA FAMILIAR AGROECOLÓGICA EN AMÉRICA LATINA EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO

La agricultura orgánica (ecológica) es practicada en 164 países y cubre más de 37.5 millones de hectáreas de tierra cultivada manejada en forma orgánica por 1.9 millones de agricultores.1 Poco más de la mitad de estos agricultores está en India, Uganda y México. Las ventas de alimentos y bebidas orgánicas alcanzaron los 64 mil millones de dólares en el 2012. En América Latina, poco más de 300,000 productores manejan 6.8 millones de hectáreas de tierra cultivada en forma orgánica en el 2012, lo que representa el 18% de la tierra orgánica del mundo y el 1.1% de la tierra agrícola en la región. Los países que lideran son Argentina, Uruguay y Brasil. Además de las tierras cultivadas, a nivel nacional existe 31 millones de hectáreas adicionales certificadas según las normas de producción silvestre, con planes de gestión que conservan grandes áreas de naturaleza y proporcionan productos forestales no maderables, plantas aromáticas y medicinales, entre otros. En total, suman cerca de 70 millones de hectáreas cubiertas por la certificación orgánica para agricultura o producción silvestre, un patrimonio fundamental para enfrentar el cambio climático.

 


  •    cop20_ifoam_socla_unalm.pdf  (628.42 KB)
  • Fuente de Información
    Universidad Nacional Agraria la Molina - UNALM
    Información complementaria
  • Alcance: Nacional
  • 15 páginas
  • Publicado en: junio de 2015
  • Editado en: Lima - Perú
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